Школа социального предпринимательства.

Номинация

Опытная лаборатория

Целевая аудитория

Действующие сотрудники

Организация

Акционерное общество «Сибирская Угольная Энергетическая Компания» (АО «СУЭК»)

Проект

Школа социального предпринимательства.

Аннотация проекта

Целевая аудитория проекта: социально активная часть населения, способная к предпринимательской деятельности и желающая открыть собственный бизнес.
Механизм реализации: Подготовка и проведение отбора участников проекта, обучающие семинары, тренинги, круглые столы, стажировки, экспертные мониторинговые поездки, конкурс проектов «Созидание». Победители конкурса проектов получают гранты от 70 до 300 тыс. руб.
Конкурсный отбор проходит в форме индивидуальных собеседований с потенциальными участниками проекта. Участники отбора представляют идеи будущих социально – предпринимательских проектов и свои ресурсы для того, чтобы начать новое дело.
Важным фактором, который определяет специфику нашей социальной деятельности, является то, что все наши предприятия расположены в небольших городах и поселках, удаленных от региональных центров. Одной из проблем жителей удаленных поселений с «моноэкономикой» является их изолированность, оторванность от крупных центров, влекущая за собой недостаток информации и просто нехватку знаний по жизненно важным проблемам. Поэтому при реализации социальных проектов СУЭК большое внимание уделяется практико-ориентированным обучающим мероприятиям – семинарам и тренингам, соответствующих темам проектов. Образовательный компонент проекта «Школа социального предпринимательства» состоит из 4-х обучающих семинаров.
 Семинар «Социальное предпринимательство как инструмент развития территории. Социально-предпринимательский проект». Слушатели в ходе тренинговых и семинарских занятий разрабатывают свой социально-предпринимательский проект и план по реализации социально-предпринимательского проекта.
 Семинар «Основы бизнес-планирования социально-предпринимательских проектов». В рамках данного семинара слушатели в режиме интерактивных занятий, деловых игр и разборов реальных бизнес-планов разрабатывают бизнес-планы для своих социально-предпринимательских проектов.
 Семинар «Мобилизация социального капитала». В рамках семинара основной акцент делается на развитие умения слушателей работать с социальными сетями, а именно: освоение основных навыков коммуникации для интерактивного руководства, создание кругов общения, форумов и встреч для развития социальных сетей, осознание важности систематического создания сети связей.
 Семинар «Инвестиционное проектирование». В рамках семинара слушатели готовят свой социально-предпринимательский проект для представления инвестору, партнеру или донору.
Организация экспертного сопровождения деятельности слушателей по подготовке и реализации социально-предпринимательских проектов включает в себя проведение очного и дистанционного консультирования участников проекта по вопросам бизнес-планирования, налогообложения и бухгалтерского учета, юридического оформления регистрации и функционирования предприятия.
Например, предприниматель Сергей Абдрозяков – в Шарыпово создал батутный центр. "Эту идею мне подсказали именно в Школе социального предпринимательства, куда я пришел с планами создать скалодром. От него в итоге пришлось отказаться: скалолазание – досуг достаточно специфичный, тем более для такого небольшого города, как Шарыпово. Батуты же – это весело, активно, они способны привлечь гораздо больше людей разного возраста. Так я создал батутный центр "ТутБатут", о чем ни разу не пожалел. Несмотря на то, что мой проект уже запущен и работает, я посещаю все мероприятия Школы. Они дают пищу для ума, благодаря помощи экспертов, мозговым штурмам помогают по-новому взглянуть на свои цели, задачи, найти внутренние резервы для развития. Плюс знакомят с новшествами в законодательстве".

Проведение публичных мероприятий для презентации хода реализации и итогов проекта с целью публичной презентации реализации социально – предпринимательских проектов проводятся в территориях реализации проекта с участием представителей администраций муниципальных образований, представителями инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса, представителями бизнес-структур, экспертов.

Ежегодно в ноябре-декабре проводится традиционный грантовый конкурс "Созидание". В состав конкурсного жюри входят представители СУЭК, Фонда «СУЭК-РЕГИОНАМ», местных органов власти и местных сообществ. Главными критериями для победы в конкурсе и получения грантовой помощи автору проекта являются его жизнеспособность, а также достижимость реальных социальных эффектов для жителей территории. Все финансовые средства выдаются на безвозвратной основе.
Развитием деятельности по поддержке социального предпринимательства стал проект «Школа тренеров по социальному предпринимательству», реализованный в 2014 году в Кемеровской области.
Цель проекта – создание инфраструктуры поддержки социального предпринимательства и развитие новых механизмов привлечения средств из федерального бюджета в регионы присутствия Компании.
Проект реализовывался в двух направлениях:
 практическая отработка тренерских навыков командой тренеров г. Ленинска-Кузнецкого (6 человек) по обучению социальных предпринимателей
 внедрение обучающего компонента Школы социального предпринимательства на муниципальном уровне.
Тренеры отбирались совместно с администрацией г. Ленинска-Кузнецкого. В отборе принимали участие заместитель главы города по социальным вопросам и руководитель отдела молодежной политики. Кандидаты в команду будущих тренеров (6 человек) определились в ходе конкурсного отбора (всего в отборе приняло участие 15 человек). При отборе учитывались личная мотивация, опыт реализации социальных проектов и опыт предпринимательской деятельности, активная гражданская позиция и возможности для осуществления тренерской деятельности.
Проведено четыре обучающих семинара для тренеров по социальному предпринимательству:
- «Социальное предпринимательство и социально–предпринимательский проект»;
- «Консультирование: технологии, содержание и особенности»;
- «Эффективность и ответственность тренеров по социальному предпринимательству. Ориентация на результат»;
- «Посттренинговое сопровождение».
Повышены компетенции слушателей Школы тренеров по социальному предпринимательству, полученные знания применяются ими на практике в ходе обучения социальных предпринимателей г. Ленинска-Кузнецкого.
Обучение тренеров продолжилось и в 2015 году, их обучили техникам и приемам работы с социальными проектами и общественными инициативами жителей.

В 2015 г. реализован проект «Создание ресурсных центров по развитию социального предпринимательства», направленный на развитие инфраструктуры поддержки социального предпринимательства и новых механизмов привлечения средств из федерального и регионального бюджета в регионы присутствия Компании.
В основу дизайна положена модель муниципального ресурсного центра развития социальной сферы, оказывающего поддержку социально-предпринимательским и социальным проектам. В России аналогичные ресурсные центры существуют только на региональном уровне, что существенно ограничивает возможности решения социальных проблем в конкретных муниципалитетах, зачастую значительно удаленных от региональных центров.
Модель построена на принципе задействовании как ресурсов развития социального предпринимательства, так и ресурсов социальных инициатив граждан, поэтому ресурсный центр содействует решению социальных проблем путем повышения качества и количества проектов, разработанных как предпринимателями, так и общественными организациями. Важной задачей Ресурсного центра также является методическое сопровождение процесса включения предпринимателей и НКО в практику выполнения заказа государства на различные виды социальных услуг населению на конкурсной основе.
Муниципальный ресурсный центр обеспечивает:
- определение актуальных социальных проблем, имеющихся на территории;
- квалифицированные консультации по юридическим, бухгалтерским вопросам, бизнес-процессам;
- формирование социально-предпринимательского сообщества с целью обмена опытом;
- взаимодействие с властью, бизнесом;
- повышение статуса (имиджа) социального предпринимательства.
Ресурсные центры развития социального предпринимательства созданы в Бурятии, Красноярском крае и Кемеровской области на основе действующих организаций, представляющих структуры поддержки малого предпринимательства или общественных организаций, в частности, Фонда поддержки малого предпринимательства Мухоршибирского района Республики Бурятия, АНО «Агентство поддержки малого и среднего бизнеса г. Шарыпово Красноярского края и АНО «Точки роста» г. Ленинска-Кузнецкого Кемеровской области.
В рамках проекта проведены обучающие семинары для участников – руководителей создаваемых ресурсных центров и их партнеров (в том числе, лидеров социальных и социально-предпринимательских проектов), а также ими получены дополнительные знания через участие в тематических форумах, конференциях, круглых столах (реализация проекта осуществлялась при софинансировании Омского центра инноваций социальной сферы). Участники проекта получили пакет новых знаний и методик работы по построению инфраструктуры поддержки социального предпринимательства на своих территориях. При реализации проекта учитываются особенности современной экономической ситуации, а также инновации в социальной политике государства и ее правовом регулировании.
Модель муниципального ресурсного центра развития социальной сферы, апробируемая в 3 регионах присутствия, будет использоваться в дальнейшем для становления ресурсных центров в других территориях присутствия СУЭК.