Учителя России познакомились с учебно-методическим комплектом «Автодидактика: каллиграфия»

В 2020 году для учителей начальных классов были организованы курсы повышения квалификации по использованию инновационного учебно-методического комплекса (УМК) по обучению первоклассников каллиграфическому письму «Автодидактика: каллиграфия».

Одной из составляющих курсов выступил очный мастер-класс «Знакомство слушателей КПК с УМК «Автодидактика: каллиграфия»», который прошел в восьми федеральных округах страны с 17 по 20 марта.

К организации мероприятий были привлечены эксперты проекта «Консультационно-методическое и экспертно-организационное сопровождение распространения технологии обучения каллиграфии обучающихся младшего школьного возраста, для которых русский язык является родным, неродным, иностранным», а также непосредственно разработчики УМК:

  • в ЮФО – Благова Н.В и Крыжная Н.Н. (20 марта);
  • в ЦФО – Суворина Е.А. (17 марта);
  • в УФО и СФО – Виноградова Л.В. (18 марта и 20 марта);
  • в СКФО – Вихрова С.В. и Досметова Т.П. (20 марта);
  • в СЗФО – Конькова Е.Ф. (20 марта);
  • в ПФО – Шоричева Т.Н. (20 марта);
  • в ДВФО – Ильина Н.М. (20 марта).

Целью мастер-класса было первичное знакомство учителей начальных классов с УМК «Автодидактика: каллиграфия», его содержанием и спецификой. Также слушатели на практике разобрались с основами технологии безошибочного письма букв.

После регистрации каждому участнику подарили пропись «Каллиграфия букв: развивающие прописи» в двух частях. По окончании небольшого видеоролика, рассказывающего о проекте в целом, началась презентация УМК.

Ведущие мастер-классов отметили, что ее материалы можно в дальнейшем использовать на августовском педсовете для утверждения модуля каллиграфии в составе рабочей программы. После презентации организаторы выделили время на вопросы и ответы. Без них не обошлось, ведь тематика вызвала особый интерес у собравшихся педагогов.

Мастер-класс «Родительское собрание: как помочь своему ребенку научиться красиво и правильно писать» стал практической частью мероприятия. Учителям не только продемонстрировали, с какими трудностями сталкиваются первоклассники при обучении начертанию букв. Им объяснили, как эффективно взаимодействовать с родителями по данному вопросу и о чем рассказать на первом собрании.

Завершилась встреча общением у «свободного» микрофона.

Учителя начальных классов из различных регионов Центрального, Северо-Западного, Южного, Северо-Кавказского, Приволжского, Дальневосточного, Уральского и Сибирского федеральных округов получили ценные знания и навыки, которые помогут им разнообразить содержание уроков по обучению детей письму. Знакомство с УМК по каллиграфии, как отметили многие участники, поможет продуктивнее решать проблему плохого почерка у учащихся.

УМК «Автодидактика: каллиграфия» разработан коллективом авторов под редакцией Е.А.Сувориной в 2019 году в рамках проекта, выполняемого по заказу Минпросвещения России. Организатор курсов – ООО СП «Содружество».